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생활정보

부정맥 치료방법(+좋은 음식)

by 카르카스누누 2023. 1. 25.
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부정맥 치료방법(+좋은 음식)검정

오늘 포스팅에서 부정맥 치료방법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 폐경기 여성도 위험

부정맥과 같은 심혈관 질환은 술이나 담배 혹은 기름진 음식을 자주 즐기는 남성들만의 질환이라 생각하기 쉬우나 폐경기 여성들 또한 예외일 수 없습니다. 
심장 보호의 효과를 지닌 여성호르몬 에스트로겐의 분비가 감소하면, 심혈관 질환 위험에 쉽게 노출이 되기 때문입니다.
그렇기 때문에 중년 여성들의 경우 자기 자신의 몸 변화에 관심을 가지고 정기적으로 검진을 해볼 것을 권장합니다.

 

 만병의 근원 스트레스 해소하기

스트레스는 혈압을 상승시키며 부정맥을 유발할 수 있습니다. 또한, 흡연이나 음주 혹은 폭식 등 여타 다른 심∙뇌혈관질환 발생 원인에 대하여 영향을 주기도 합니다.
그러므로 취미생활을 해주거나 운동 등 본인의 성향이나 관심사에 맞추어서 자기 자신만의 스트레스 해소법을 찾아주는 것이 좋습니다.

 

 규칙적인 운동

체중이 많이 나가면 혈압이 높아지면서 심장의 근육이 두꺼워지고, 그로 인하여 심장의 이완 기능이 제대로 이루어지지가 않아서 부정맥 유발 위험이 높아집니다.
그렇기에 규칙적인 운동을 통하여 적정 체중을 유지해주어야 합니다. 운동은 처음부터 무리한 운동을 해버리면 운동에 대한 의지가 쉽사리 꺾여버릴 수 있으므로 가벼운 유산소 운동부터 시도해주도록 합니다.
계단 오르기 운동은 장소에 제한적이지도 않고 유산소 운동과 무산소 운동의 효과를 한 번에 얻을 수가 있어서 심장의 건강에 좋은 운동방법이니 한번 해보길 권장합니다.

 

 커피나 술 줄이고 담배 끊기

건강한 사람도 술이나 담배 혹은 카페인 등이 원인이 돼서 심장의 전기 시스템이 고장이 날 수가 있습니다. 술은 하루에 1~2잔 이하로 줄이도록 하고, 반드시 금연을 해주도록 합니다.
현재 커피와 부정맥의 발생 위험과의 연관성에 관한 의견은 분분하지만, 하루에 1~2잔 정도가 적당합니다.

 

 콜레스테롤 주의하기

달걀이나 생선 등 콜레스테롤이 많이 함유되어 있는 식품은 섭취하지 않는 것이 부정맥을 예방함에 있어 도움이 됩니다.
또한, 동물성 기름보단 참기름이나 들기름 혹은 콩기름과 같은 식물성 기름을 사용해주도록 합니다. 

 

 나트륨 섭취는 적당히

나트륨 섭취는 무조건적으로 줄여주어야 하는 것이 일반적인 건강 상식입니다. 우리나라 음식에 나트륨 함량이 많아보입니다. 된장찌개, 김치, 청국장, 김치찌개 등등..그러나 우리나라 음식의 나트륨 함량은 많지 않다는 뉴스가 나왔습니다.

하지만 나트륨을 매우 적게 섭취하여도 오히려 부정맥에 영향을 줄 수가 있다는 연구결과가 발표가 되었습니다.


나트륨이 심장 박동수를 조절해주는데 양이 부족하면 심장이 잘 수축하지 않아서 부정맥이 발생할 수가 있다는 것입니다. 현재 세계보건기구(WHO)는 하루 소금 섭취량을 5g, 미국심장학회는 3.75g을 권장을 하고 있으므로 이를 참고하여 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 비타민C 섭취하기

오렌지나 레몬이 풍부하게 함유하고 있는 비타민C는 체내의 염증 반응을 억제해주는 항산화 기능이 탁월합니다.
비타민C는 심장이 불규칙적이고 빠르게 뛰는 부정맥의 증상을 예방하고 완화함에 있어 중요한 역할을 수행합니다.
한 연구 결과에 따르면 부정맥 수술을 받은 뒤 규칙적으로 비타민C를 섭취해주면 재발률을 대략 85%가량 낮출 수가 있다고 합니다.

 

 녹차마시기

녹차에 포함되어 있는 항산화제는 혈관 내 세포계를 튼튼하게 해줌으로써 심장질환을 예방하는 데 효능이 있습니다. 
해외 연구에 의하면 녹차를 자주 마셔주는 여성은 심장 질환으로 인한 사망 위험이 31%가 줄어들었으며 남성은 22%가 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.

녹차마시기
녹차마시기

 

 마늘먹기

마늘은 심장 건강에 좋기로 소문이 난 각종 항산화제 빛 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마늘에 포함되어 있는 알리신이란 성분은 심장 질환을 예방해주고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 감소시켜줍니다.
게다가 이러한 성분은 세포의 손상을 막아줌으로써 각종 암 발병의 위험성을 낮춰주고 치매 예방에 역시 도움을 줍니다.

 

 토마토 섭취하기

강력한 항산화제인 라이코펜을 함유하고 있는 토마토는 심장질환이나 고혈압을 예방하는 데 도움을 줍니다.
특히 토마토는 콜레스테롤을 낮춤에 있어 효과가 있기 때문에 심장이 약하거나 가속력이 있는 사람들에게 있어서는 필수적인 음식입니다.
토마토의 라이코펜 성분은 토마토를 익힐 시 많이 나오므로 토마토를 생으로 섭취하기보단 익혀서 먹어주는 것이 좋습니다.

토마토먹기
토마토먹기

 

 콩 먹기

검은콩이나 렌틸콩 등의 콩 종류엔 수용성 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 섬유질은 혈압을 감소시키고 콜레스테롤 또한 감소시켜주는 효능이 있습니다. 
또한 콩에는 심장에 좋은 엽산 역시 들어 있어서 포화지방이 많은 동물성 단백질을 대신해줄 완벽한 식품으로 꼽힙니다.

 

 견과류 먹기

아몬드나 호두 혹은 잣 등의 견과류엔 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.
견과류 속의 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주며 좋은 콜레스테롤은 많도록 해줍니다. 그러나 아무리 몸에 좋은 음식이라 할지라도 무엇이든 적당히, 그리고 적절히 먹어주는 것이 좋습니다.
견과류는 하루에 4분의 1컵 정도를 섭취하는 것이 가장 적당합니다.
 

 

 자몽 먹기

자몽에는 비타민C와 섬유질, 콜린 그리고 라이코펜 등이 들어 있습니다. 이러한 성분은 혈중 지질 그 중에서도 특히 중성지방을 조절함에 있어 도움을 줍니다.

자몽-부정맥-치료방법
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