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생활정보

호박잎 찌는법 어렵지 않네요

by 카르카스누누 2023. 7. 14.
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호박잎 찌는법 어렵지 않네요

호박잎 찌는법 아시나요?
온라인 마트에서 호박잎이 보여서 150g 정도 구입을 해보았는데요.
본가에서 어릴적에 몇번 먹어보곤 하였는데 국제결혼을 하고나서는 안 먹어본지 꽤나 오래된것 같습니다.
외국인 와이프가 깻잎, 양파, 대파, 토마토 다 안먹습니다.

 

호박잎 찌는법
호박잎 찌는법

호박잎을 우선 찬물로 잘 씻고 줄기 끝단을 잎 뒷면 기법으로 꺽어주면서 살짝 잡아당기면 굵은 줄기 부분의 꺼슬꺼슬한 겉 껍데기을 벗겨낼 수 있어요. 까슬까슬한 줄기 겉껍데기을 벗겨내고 다시 한번 찬물에 헹군 후 물기를 털어주어요.

호박잎은 눈건강, 혈관건강, 몸의 염증개선, 성인병, 체중감량, 골다공증 예방등 신체에 좋은 성분들이 엄청 넉넉합니다.

호박잎은 찌는 시간이 바로 생명이죠.
너무 찌면 흐물 해 져서 맛없다하며 덜 찌면 잎이 억세서 먹기가 어렵습니다. 바로 찌는 황금 타이밍을 놓치지 말아야 하는데요.호박잎 찌는법 그 황금 타이밍 오늘 알아봅니다.

호박잎의 줄기에는 잔 가시들이 있다고 하는데요, 이 가시들은 잎사귀 쪽 까지 뻗어 있다던데요. 이것을 제거를 해 주어야지 섭취하을 때 까실함을 덜 수 있고요.
제거 방법은 아래 사진처럼 줄기 끝 부분을 살짝 꺾어 당겨 주면 된다 하였습니다. 꺾인 줄기를 쭉 잡아당기면 이런식으로 까칠한 가시들이 달린 섬유질 껍데기가 벗겨져요.

그 줄기를 계속 당기며 아래 사진처럼 잎사귀에 있는 거친 가시들까지 사라지게해 줄 수 있습니다. 껍데기을 벗긴 호박을 물로 정갈하게 씻어 주세요.

호박잎은 많은 종류의 영양소를 내포하고 있어 하단과 같은 건강 효과를 초래할 수 있어요. 비타민 A와 비타민 C는 면역력 증진에 좋습니다. 철분은 혈액 순환을 거들고 빈혈 예방에 효율적이고요.

호박잎 찌는법 1단계: 양념장 만들기
작은 그릇에 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금을 넣고 고루고루 섞어주세요.

호박잎 찌는법 2단계: 호박잎 찌기

찌기용기에 호박잎을 한 층 깔고 양념장을 서서히 고루고루 뿌립니다. 호박잎을 한 층 더 깔고 양념장을 뿌립니다. 이 스탭을 연거푸해주세요. 찌기용기에 물을 다소 붓고, 뚜껑을 덮어 찌기용기를 삶습니다. 중간 불에서 약 10분간 찌거나, 호박잎이 투명해질 때까지 찌면 된다고 합니다.

잎사귀와 대개 에 섬유질을 사라지게해주는데요 어린잎을 따로따로 위와같은 작업을 해주지 않는다해도 거슬리지 않게 드실 수 있고요. 손질 끝난 호박잎은 찜기에 물이 끌어오르면 3~4분 정도 쪄주다 한번 뒤집어 2~3분 쪄주면 앞뒤로 호박잎이 쪄져요.

 

호박잎 찌는 시간은 약 5분~6분(중불)을 넘지 않게 호박잎을 찝니다. 시간을 지나쳐버리면 흐물해지면서 맛이 없어져요. 호박잎이 많을경우에는 호박잎 찌는 시간을 늘려서 앞뒤로 반대로 쪄주시면 되기도 합니다.

호박잎 찌는법 3단계: 호박잎 찌기 완성

찌기가 마무리하면 찌기용기를 꺼내고 찌기된 호박잎 위에 다진 참깨를 뿌려 마무리를 해줍니다. 

호박잎 찌는법 꿀팁: 호박잎 찌는법의 맛을 더해주기

호박잎 찌기의 맛을 더욱 증진시키기고 다음의 꿀팁을 동원해보시기 바랍니다:

각가지 양념 재료를 사용해 호박잎을 조리해보기 바래요. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕 등을 사용하여 맛을 절제할 수 있다고 합니다.

호박잎 찌기에 조금의 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 즐겨보시길 바랍니다. 


찜용기에 고명(생강, 마늘, 대파 등을 곱게 다진 것)을 같이 찌면 방문한 향과 맛을 더할 수 있습니다. 

호박잎 찌기는 살짝 씹히는 호박잎의 식감과 많이 들어있는 양념장의 향과 맛이 조화로운 요리이예요. 건강에 좋은 영양소를 포괄하고 있어 식사의 영양성을 높여줍니다.

 

밥과 같이 먹어주는 한끼 식사가 더욱 풍부해지며, 반찬으로도 활용할 수 있습니다. 

 

호박잎 효능

항암 작용 - 호박잎에는 베타카로틴 성분이 내포되어 있어몸 안쪽의 암세포 전이, 증식을 방어해준다고 합니다. 세포의 노화를 방지해줍니다. 

살빼기 - 호박잎의 칼로리는 100g 27kcal이라고 합니다. 저열량이라 살빼기에 도움을 준다고 합니다.호박잎에 식이섬유도 풍부해 변비개선에도 효과적이라고 합니다.

뼈 건강 - 호박잎에는 칼슘 성분이 풍부해 뼈를 강화해주어 건강하게 해주며고해요. 성장기 소아의 성장발육에 좋으며, 노년층분들 뼈 건강에도 효과적이라고 합니다. 

혈관 건강 - 호박잎에는 엽록소, 칼슘 성분이 포괄되어 있어 체내의 나트륨을 배출해다고 하는 작용도 해주며, 나쁜 콜레스테롤를 삭제해주어 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과가 좋다고 합니다. 

눈 건강 - 호박잎에는 베타카로틴, 루테인 성분이 내포되어 있어 눈의 피로를 풀어주 수 있고 시력보호에 탁월하다고 하더라구요. 요즘 스마트폰, 컴퓨터 등 가득히 이용해 눈이 건조해지는데 이런 눈 질환에도 효과적이라고 합니다.

 

호박잎 고르는 법

우선, 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며, 줄기가 질기지 않은 어린잎으로 골라주어야 하더라고요. 또한 잎을 만져서 부드럽고 줄기에 보송보송한 솜털이 있는 것이 좋다고 합니다. 줄기 끝의 절단 상태가 가지런하고 잎과 줄기의 정도가 일정하며 상태가 고른지도 확인하고요. 직접 채취하려면 5월부터 초여름까지 아침나절에 잎이 싱싱할 때, 너무 크지 않은 것으로 잎자루 부분까지 잘라서 채취해줍니다.

 

호박잎 찌는법 결론

이런식으로 호박잎 찌는법에 관해서 알아보았어요. 호박잎의 건강 효능과 식감을 그대로 체감할 수 있는 호박잎 찌기는 간단한데다가 맛있는 요리이고요. 많은 종류의 양념 재료와 꿀팁을 사용하여 개성 있는 호박잎 찌기를 만들어보세요.

건강과 맛을 더불어 충족할 수 있는 호박잎 찌기는 가정식 식사나 소중한 손님을 위한 한 끼 식사에도 알맞은 멋진 요리입니다.

 

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